爱游戏:《钉子户大战拆迁队》火遍互联网的反思

《钉子户大战拆迁队》火遍互联网的反思

  你还在大战“植物”、“僵尸”么,那你“奥特曼”了,日前,一款名为《钉子户大战拆迁队》的策略类小游戏,以“忽如春风”般的速度,迅速红爆网络,被网友们捧为今年的年度网络游戏。

  此《钉子户大战拆迁队》游戏红爆网络,不能不说是中国式的黑色幽默,在暴力拆迁越来越成为人们关注的话题的情况下,此类游戏的出现无疑暗合了人们的心理,触动了兴奋点,也反映出如今拆迁工作的病灶所在。对此不能一笑了之,有识之士应从中窥测社会问题,引导社会向更加和谐的方向发展。

  我们应从中得到以下几点启示:

  其一、虽然说《钉子户大战拆迁队》是山寨版游戏,但正如一位网友说的,很“受用”,觉得“山寨得很现实”。 在暴力拆迁新闻不断的今天,这样一款小游戏,迎合了一些网民的心理诉求,“游戏是娱乐的,而现实是残酷的”。有关部门应及时掌握这一民意动向,改变简单粗暴的工作方式,让暴力拆迁和自焚事件尽快成为一个“过去时”。

  其二、当民意诉求不能正常表达时,它可能表现为自虐和娱乐的方式,钉子户的自焚是一种自虐,游戏是民意诉求的大众化娱乐,但其中隐含着多少悲情和无奈。媒体报道称,该游戏的丁家人用来对付拆迁队的“法宝”,都很“现实版”,可以说游戏是现实的翻版。目前虽然出台了拆迁条例,但有些地方的官员还是我行我素,暴力拆迁的闹剧仍不断上演,个别官员如若不从思想上引起足够的重视,必然引发新的社会问题。

  其三、文明执法是社会的要求,同时也是现代公民社会的发展趋势,政府要顺势而为,人治和乱政只会引发更多的社会问题。执法者的素质决定着行政能力,加强拆迁人员的法律知识培训已经刻不容缓。

  其四、游戏虽然是虚的,但反映的社会问题是实的,有关部门应认真听取群众意见,反思工作失误,举一反三,调整工作思路。过去那种我打你通,我说你听的工作方式只会导致民怨沸腾。

  解铃还需系铃人,拆迁部门只有规范执法,文明执法,去除暴力思想,真正尊重“钉子户”的人身和财产权利,才能推动社会文明向前迈出一大步。

  终结这种“中国式游戏”的最好办法就是让它失去现实土壤,“玩家”自然也就没了参与的兴趣。

天下足球网天吉网天天直播天齐网太平洋游戏网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注